Hlaw Zar

ミャンマー料理「食べ物」
ミャンマー語でHlaw Zar と呼びます。蒸した餅米をお水の中に砂糖や薬を入れて醗酵させた食べ物です。あまり醗酵させない時に食べると甘味があるお菓子になりますが、醗酵させた後は甘酒のようになってしまいます。Hlaw Zarを食べると消化しやすくて、お腹に涼しいと言われています。

「Hlaw Zar」への3件のフィードバック

  1. AGENT: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.0.11) Gecko/20070312 Firefox/1.5.0.11
    この食べ物は1年中有りますか。未だ、一度も見たことは無いですね。

  2. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
    Shakaさんはミャンマーのお住まいでしょうか?ミャンマーのことを良く知っているでしょう ネ、、、

  3. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
    返事が遅れました。すみません。簡単に作れますので、一年中あると言えばあります。ただ、夏の方は多いらしいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です