ミャンマーしかないおかず


お料理として食べられるジャックフルーツ。ジャックフルーツは普段は熟した後、中身の実を食べていますが、ミャンマーでは熟してないまま、大きさも丁度になっているジャックフルーツをお料理として作られます。豚肉と一緒に作る事も可能ですが、ジャックフルーツそのままでも美味しく作られます。お肉の作る方と同じ、味もお肉の味と似ていますので、人気があります。写真は朝市場で売られているジャックフルーツです。皮をむいてくれるし、また刻んでいたのでお料理の仕立てのためは便利です。

「ミャンマーしかないおかず」への2件のフィードバック

  1. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)
    ジャックフルーツで作った料理 どんな味がするか興味心身です。是非食べてみたいですね。次回訪問の時に お店に連れて行ってください。

  2. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
    ドラえもん様
    ジャックフルーツのお料理はお店ではめったにありません。ミャンマー人の家庭で作るお料理です。また、ジャックフルーツの季節にもよります。1年中の果物ではありません。
    自分も好きな食べ物ですので、このコメントを読んで作ってあげたいと思ってしまうほどです。
    ある家庭ですと、ジャックフルーツの種もお料理として使われております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です